注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

it could be worse

一旦心存感激,世界就变大了!

 
 
 

日志

 
 

2006.6.3"优"的潜规则   

2010-02-28 17:57:43|  分类: 过去的心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006.5.31,中国青年报刊登了一篇文章__<终结三好学生>.

我觉得现在高校里头评选优生优干的制度也需要引起重视!

初高中生被评为"三好学生"旧能在投递档案时加分,其中有多少厉害关系已经不言而喻,否则那些学生家长也不会兴师动众.那么对于在校大学生,多拿几个"三好""优秀XX"无意增加了找到好工作或者保研的砝码.虽说,现在有部分单位招聘时注重的是真才实学,但这些证书仍然是大多数用人单位认可和青睐的! 

为什么我觉得应该终结这些所谓的"评优",因为这是不合理不公平的,我不能认可里面的潜规则.首先,评选规则:不再是民主选举,而是看谁和班主任或者系上的领导关系好, 送礼多.其次,不但剥夺了我们的选举权还剥夺了知情权,名单是内定的,知道最后那些人拿了奖和证书,班上的同学才可能知道,而且这次的评选又已经结束了.

不光评选"优干""三好学生",包括入党,评奖学金,助学贷款,助学金...似乎都和这个潜规则挂上了关系.甚至主要的班干部也可以在这些过程中做手脚!悲!!

日子久了, 大家似乎也已经见怪不怪,可更多的是无奈,我们又能怎么样?我们威慑呢们不屈送礼?____我们的钱是用来交学费,维持生活的,否则也不用那么辛苦去争取奖学金助学金.

我想知道, 我们可不可以平自己的能力让自己活得更加自由和畅快?能不能不在参与这些无聊的太让人伤心的竞争?

后记:这些潜规则是不是已经变成了大学里的普遍现象,曾经的象牙塔已经不在纯净,还是我太小题大做,跟不上时代的步伐?拼杀了12年,大学就是这样教育我们的,勾心斗角,为了自己的利益不择手段?本以为上了大学就可以轻松一点了,没想到真正的生活和竞争才刚刚开始!如果你看见这个文章,请你不要追究是谁写的,也不要查找我的身份,因为我还想上完我的大学,虽然它已经不是我最初梦想的那样美好!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017