注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

it could be worse

一旦心存感激,世界就变大了!

 
 
 

日志

 
 

打死不让座?_转载阿弋凤凰娱乐  

2008-03-03 11:18:18|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前笔者总是给那些老弱病残孕让座。但是,有一次很不舒心的经历后再也不让座了。一次,笔者从医院出来,身体非常虚弱,坐上公交车,身边有一位很健朗的老人坐在座位上。

笔者实在是因为身体的虚弱靠在他身边,老家伙居然用身胳膊顶我,我声明我身体很虚弱,他居然破口大骂。身边的老太太也助威,说年纪轻轻的再有病也不能这样。

病人也应该是在享受关爱的人行列。遗憾的是我没有享受到,反而遭到辱骂。在那以后,我就是不给所谓的老人让座。当然有病的老人除外。

笔者还经历一次让座的事情。一个小青年领着妈妈上车,小青年请求身边的一个女孩让座,那女孩看看他白了一眼,把头扭向车窗外。小青年说了几句不好听的话,结果两人吵架起来,身边一个男青年上去就把小青年打了两拳,小青年鼻子出血边还手边骂街。女孩站起来让座,男青年就是不让起来,结果搞的女孩坐不是站也不是,很为难,嘴里还不住地骂小青年。原来,男青年是女孩的男朋友。女孩也在吵闹中透露了一个信息,女孩也经历过妈妈有病得不到座位的经历。

在大都市,你讲美德是讲不起的。每个人的目的地都很远,几乎都经历过不让座位的经历,也吃过苦头。

尊老爱幼是中华民族美德。但是,你发扬这样的传统的,你就永远站着。让座得到的就是一句谢谢,有的连谢谢都没有。

打死不让座位。在很多城市时有发生这样问题,问题说明了什么?是道德水准不高?还是缺乏公德?还是无奈?

打死不让座位实际上缺乏的是理解。可是,有时候,你理解了别人别人不一定理解你。看来用公德和道德让人让座位是没有力度的。用法律来约束也不行,人家会说,我凭什么让座?一样的票价为什么我就需要让座?

很多道理都是说的,做起来很难。我用理解理解你,谁理解我?

俄罗斯有个好现象,前几排都是妇女儿童老弱病残孕的位置,车厢满满的人愣是没有人去座,即使有人坐,见到妇女儿童老弱病残孕立即起身。看来我们也可以增加老弱病残孕的位置,无条件的让座才是必须的。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017