注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

it could be worse

一旦心存感激,世界就变大了!

 
 
 

日志

 
 

关于我们这一代人就业的一点理性思考  

2008-03-25 19:23:06|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 ——来自水木
咱们这一代人,比我大5岁一直到比我小5岁的所有人,也就是80后的人,赶上人口高峰,竞争非常激烈,说白了就是美国的婴儿潮。这是历史规律,谁也没办法,主席也没办法。

婴儿潮的特点,就是这批人从出生到死,一辈子竞争都非常激烈,好工作不好找,好学校需要玩儿命的考。美国的情况大家已经看到了,那整整一代人这一辈子就是这样的。日本也是。那种一般聪明水平的人,如果他是95年生的,那么可以考上八中;如果他是85年生的,那么考三十五中都够呛。事实就是这样,不赖个人不努力,只赖自己生的时代不好。

因此,现在找工作,我觉得最为重要的一点,就是等你40-50岁的时候,你还能不能有个可靠的饭碗,有没有竞争的实力。确实就是这样。现在找工作,具体的起薪以及工作岗位其实相对来说都无所谓,关键是你的这种选择能不能让你40-50岁的时候,在同龄的这群人里面依然具有竞争力,甚至具有比现在更大的竞争力。咱们的父母这一代可能还好一些,50多岁下岗了还能当个售票员,而等到咱们那会儿可能情况会更糟的。因此不能跟现在的40-50岁,父母这个年龄段的人群去比。 


那么应该怎么选择?答案其实不难,第一,选准一个行业,一直做下去,这样逐渐你在这个行业里面越来越值钱。我这个“行业”指的是大行业划分,比如我24岁开始做基金分析员,30岁改行做了证券研究,这都算金融口,这样就可以。但是不能说24岁开始做电子仪器,30岁改行做粮油交易,这俩八杆子打不着,进了粮油行业之后你永远比别人落后10年,再聪明也不能获得最佳的竞争实力。

第二,选一个今后能够基业长青的行业领域。就是说这个行业今后肯定还需要这么多人,不会让你出现结构性失业。例如银行、国防、农业等等(当然指的都是高级的)这些,虽然有的看起来薪水和地位都不高,人都不愿意去,但是等到你40-50岁的时候,你身处这些行业的价值就都体现出来了,那时很多其他人看着你眼红,他们也进不去了。你最幸福。

第三,选一个技术含量高的领域,不要选司机、厨师、初级财会人员这种虽然符合前面两条,但是什么也积累不起来、随便谁都能顶你的职业。

因此,如下几种地方是要格外慎重选择的:

1,房地产。不用多讲,10年后房地产需求大量下降、价格大量下降,所有行内人全失业。
2,外企。很多同学被外企的刚毕业时给你的高薪所吸引,并希望进去后呆到40岁左右能变成外企or行业内的领导人。但是要看到,能变成领导人的人还是少数,大多数年轻人进去之后等到40岁左右,会被当时招进来的更加年轻的、廉价的劳动力所代替。于是外企会无情地把你踢开,你就只好转到民营企业里去继续干了,收入和地位会一下子下来很多,甚至你就找不到地方可去了。

3,不做实质性工作的公务员以及事业单位人员。这些地方很闲,不累,收入不错且稳定,因此成为大家竞争的热点,归根结蒂还是一个懒字在起作用。如果你想一想你做这种喝茶水、看报纸的工作做到40岁,赶上人事调整,你还能去干什么。即使不失业,多半情况下也只能拿最低档次的工资,一直到退休。

4,所谓的“管理培训生”。名字起的很好听,说起来也不错,其实意思就是进了企业没有你的岗,先漂一段时间,两年后如果表现不错,给你个岗位开始从头干起,不行的话两年后踢出去,因为我只跟你签了两年合同,踢你你也没法说什么。现实中很多名企的“管培”就是在这么运作的。所以索性这样,倒还真不如刚一进去就在一个具体的岗位上开始干起来,专业越做越棒,做到最后谁也没法顶你,你是最有经验的。例如硕士期间就主攻数字整流器的研究,毕业后到一个企业中专门做数字整流器的岗位上一直做下去,可能30岁之前你的收入、地位相对较低,但50岁的时候你就是最香的,而且这会儿谁羡慕你也只能是干羡慕,谁也没法顶你了。

大家不要以为50岁离自己还远,事实上从硕士一入学甚至更早就要开始有一定策划和准备。咱们这一代人我刚才说过了,一辈子从生到死都是一直的激烈竞争,而且这帮人还飞到美国去,在异国他乡展开第二战场,搞的美国现在也是鸡飞狗跳。因此,一开始的路线选择,如果选对了,一下子就能甩开一大堆和自己一样聪明、一样勤奋但是在职业生涯、社会现实认识方面犯糊涂的同龄人。清华里面这方面的糊涂人为数是不少的。
当然,这就意味着自己年轻的时候会很辛苦,比别人多学很多东西,在自己的专业领域上花更多的时间、钻的更深、更费脑子。如果你不怕辛苦,那么你后半辈子就可以很幸福;否则,如果现在当个很清闲的公务员开始养老,那么后患无穷。眼光一定要放长远。

有的人可能说:等咱们50岁的时候,没准儿社会变了、就业-市场-生活行情变了,一切都变了。我先走一步算一步吧,车到山前必有路。这种心理很多人都有,但是事实上是很难说的,因为毕竟这么多80后的人头已经生出来了,一张张嘴都张开了等着吃饭。美国、日本的婴儿潮那一代赶上了那么多经济危机、动乱、萧条、政局动荡或者国家兴旺发达的历史事件,其人口太多、特定年龄段的人失业率高、就业困难的现状和大趋势仍旧难以改变。

总之,作为清华的同学,理应今后为国家的发展而真正地贡献自己的力量,多学东西,在行业中最苦、最累,当一把手,而不应该都去选择清闲的职位,这样国家才有希望;在另一只手上,为了自己和自己家庭未来的稳定、幸福,也应该在这方面考虑清楚。
--
                                                 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018