注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

it could be worse

一旦心存感激,世界就变大了!

 
 
 

日志

 
 

什么工作待遇最好?__转  

2008-02-28 11:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    可能是现在毕业生的薪水越来越低,最近一个调查显示06年毕业生的月薪近一半低于1500,所以很多人关注起自己的行业,不少人提问什么工作待遇最好,什么职业最有前途,毕业后前景最好?于是类似“中国收入最高的10个职业”这样的一些热门话题就出来了. 

    一篇类似的文章如下: 
    在人才竞争日趋激烈的形势下,四年之后的2010年,什么样的行业能让你有所心动呢?请看以下预期的职业趋势: 

同声传译:年进账三四十万元。 
同声传译员被称为“21世纪第一大紧缺人才”。随着中国对外经济交流的增多和奥运会带来的“会务商机”的涌现,需要越来越多的同声传译员。 

3G工程师:收入基本年薪15万元至20万元。 
据估计国内3G人才缺口将达到50万人以上。 

网络媒体人才:年收入在10万元至12万元。 
目前,类似于在新浪和搜狐的网络编辑的月薪都在5000元左右、中等职位的收入在8000元至10000元。 

系统集成工程师:估计年收入10万元至20万元。 
用户对系统集成服务的要求不断提高,从最初的网络建设到基础行业的应用,再到对业务流程和资源策略的咨询服务。未来系统集成工程师应该是一路走高的职业。 

精算师:年收入在12万元至15万元。 
中国被世界保险界认可的精算师不足10人。随着国际保险巨头在中国开拓市场以及国内企业的需要,精算师是几年后保险业最炙手可热的人才,目前在国外的平均年薪达10万美元,国内目前月薪也在1万元以上。 


环境工程师:年收入将在8万元至10万元。 
按照国际通行的惯例计算,中国在环境工程师方面的缺口在42万人左右。目前国内园林设计师、景观设计师的月薪都在七八千元左右。 

注册会计师:年收入将在10万元左右。 
物流师:现在1年就能挣10万元。 

在看到这类文章的时候,大多数人会觉得有道理,甚至就开始考虑自己的专业方向的转型.但却没看到另外一个事情的另外一个方面. 
在这个时候有的人站出来站在自己的角度说了另外一种观点,我认为这种观点比上面的还稍微好一些. 

中国人一直有一个很危险的偏好,就是视技术为一切,技术工作岗位如工程师、程序员、精算师等被视为铁饭碗、高工资,但这些岗位一到40岁左右(程序员、网络工程师可能还到不了40岁)就面临着被淘汰、被迫转行的危险,必须提前做好准备。而且现在工程技术和计算机领域已经非常饱和,即使是微软、IBM这样的大公司,给国内的本科生工资也不能算诱人,优秀的研究生往往也只有每月万元上下的待遇(加上奖金可能略高),这无论如何不能说是“收入最高的职业”。 

在任何已经基本完成工业化的国家,高端金融人才和管理人才都是收入最高的。当然,本科生或研究生毕业之后不可能立即从事的职业,如企业高管,不能列入“收入最高的职业”范畴。那么,对于一个中国重点高校本科或研究生来说,毕业之后可能取得的最高收入的职业有哪些呢?前景最广的职业又有哪些呢?试列举如下,以薪酬为第一考虑因素,发展前景为第二考虑因素,社会地位、名望为补充考虑因素,大致是这样: 

1、外资投资银行 

特指高盛、摩根士丹利、花旗全球投资银行、雷曼兄弟、德意志银行、瑞士信贷第一波士顿、瑞银华宝等海外第一流投资银行,它们都在中国设有代表处或分支机构,一般每家每年在中国大陆招聘5-10人,少的时候只有1-2人。投资银行在中国招聘的毕业生,有东京、香港、新加坡、北京、上海等不同的工作地点,其中以东京工资最高,中国大陆工资较低。在任何一流投资银行工作满3年,申请美国顶级商学院,几乎一定能成功,MBA毕业后前途不可限量。 

投资银行参考工资(研究生第一年,本科生可能略低):高盛东京90万RMB/年,德意志亚太区75万RMB/年,摩根士丹利北京25万RMB/年(年终分红另算)。 

2、外资咨询公司 

特指麦肯锡、贝恩、波士顿咨询集团、摩立特集团、美世、艾森哲等海外一流咨询公司,其中可分为管理咨询、投资咨询、人力资源咨询、市场咨询、技术咨询等多个板块。咨询公司招聘人数比投资银行稍多,一般每家每年10人-30人,麦肯锡等公司略少,美世等公司略多,去年因为外资咨询业务扩张,招聘人数普遍有提高。咨询公司工资差距比较大,但工作3-5年都能有很大幅度的涨薪,资深咨询师工资不下于投资银行家。在咨询公司申请美国顶级商学院基本都能成功,而且MBA毕业后前途更宽广。 

咨询公司参考工资(同上):麦肯锡、贝恩15万-20万RMB/年,罗兰贝格10万RMB/年,其余介于两者之间。第二年工资涨100%,第三年涨50%-100%,三到四年后年薪一般可超过50万RMB。 

3、合资或中资投资银行 

包括中金公司、高华证券,中银国际勉强可算一个。事实上中金相当于摩根士丹利的中国分支机构,工资极高,但近年来有所衰落。高华相当于高盛的中国分支机构,刚组建一年多,前途尚未可知。工资可参考外资投资银行,一般略低一些。 

4、某些员工待遇很高的大型外企 

这些职位比较分散,但大多集中在市场营销、战略策划、财务管理等部门。公认待遇很高、前途很光明的外企有:宝洁,玛氏,马士基,戴姆勒-克莱斯勒,通用汽车的金融部门等。其工资不如投资银行、咨询公司那样高,但对个人的培养和前途多样性远超投资银行,实践性超过咨询公司,对将来从事业务工作非常有利。以上外企的工作强度一般比投资银行低很多,而且附带许多培训机会,“性能价格比”很高。 

某些大型外企参考工资(不同部门差别往往很大,以第一年工资较高的为准):宝洁营销或财务部门7万-10万RMB/年,马士基10万-20万,玛氏12万左右。强生、联合利华略低于宝洁。 

5、外资商业银行或全能银行 

如荷兰银行、法国兴业银行、汇丰银行、渣打银行、巴克雷银行等,它们的投资银行和商业银行隔膜不是很大,但各个部门工资也有一定差别。公司财务(相当于投资银行)、私人银行等工资较高的职位,往往比一般的消费者银行、保险职位高许多。无论如何,这些外资全能银行给人的锻炼比投资银行更全面,各个部门间转换的概率也更大,因此前途未必不如投资银行或咨询公司。 

外资全能银行参考工资:投资银行类职位可达40万-80万RMB/年,商业银行类职位7万-12万RMB/年,比较好的可能达到20万RMB/年。 

6、四大会计师事务所 

即德勤、普华永道、毕马威、安永。它们的工资都不高,相对于繁杂的工作量可能有些不值得,但名声很好,工作3-5年后出国读商学院或转入其他外企的希望很大,因此有“人才跳板”之称。“四大”有审计和咨询两种职位,但是在2002年审计丑闻之后,大部分咨询业务被剥离出来,目前咨询职位比较难以获得。但是,即使在四大从事一般的审计工作,也有许多学习和实践商业咨询业务的机会。值得注意的是,四大不鼓励员工较早的去读商学院,因此在这方面可能有所阻挠。 

四大会计师事务所参考工资:普华永道6万RMB/年,加上出差补助和奖金等,可能达到8万RMB/年,经常在外工作的可能接近10万RMB/年,其他三大都比普华永道略高。咨询职位工资比审计职位高一点。 


我认为这样的观点实际上是在前一种思维上的提高,站在一个更高的角度来看问题,而不是只看重目前什么什么好就觉得什么好.但这种规划显然不适用于大多数人,我估计希望这个的人可能是个搞咨询行业的,他也在很大程度上强调的外资企业和金融型企业,而把技术行业和基础的一些东西放在了一边. 
看看上面的两种说法其实很有好处,因为我们可以看到他们各自对未来行业的预测,也相当于了解了几种人才行业未来发展趋势. 

个人观点:我认为选择什么方向作为以后的发展方向应该有四方面来决定.而不是从上面2种从每种行业的潜力和能挣多少钱出发的.合理的选择专业方向出发点应该是从哪一种更符合自己的发展出发的. 

第一就是自己的兴趣 
从事自己有兴趣的研究或工作方向你会去很乐意的去挖掘去开拓,建立自己的资源会更快.依靠对这个行业的熟悉程度,不断了解它的历史和自己的理解,能更好的对未来进行预测.现在是信息时代,新的东西更新很快,很可能在你感兴趣相关的地方突然出现的一个新鲜事物.你只要能把握能抓住,一下子就可以上个台阶.而不是象传统工作那样靠岁月来累积经验. 做普通的工作可能通过长时间的工作或者一些靠好的机遇被动的成长,而做自己有兴趣的更能去寻找新事物主动的提高.这就是两者最大的区别. 
去年年底的时候我认识一个深圳的朋友,是一家软件公司的UI经理,30多了,但他今年年底不会在干那个了而很可能要过来我们一起从事互联网方面工作.按他自己的话就是做了那么就的设计,现在想投奔自己的爱好了. 

第二是预测与创新. 
这里的预测不是象上面一样的预测.很多人预测一件东西好的时候,总有一大批人冲上去,冲在前面的的确可能得到很大的益处,但冲在后面的不见得那么好了.这个时候需要的就是冷静的思考,要另劈奇境. 
由于每个行业的不同,所以每个行业是否能另劈奇境的情况也不同.比如一些科技行业的分支可能比较容易就可以走出更多的新路子,而一些传统行业就没那么多机会另劈奇境.所以在选择方向的同时这些也是可以考虑进去的. 

第三是和自己的性格与态度 
事业上有野心敢于冒险的人和喜欢平静生活的人选择的工作和行业是肯定不一样的.所以在以后的职业发展中应该充分考虑到这个因素.另外由于性别的原因,男女之间的职业选择也会有所不同,比如我认为女孩比男孩当老师要好很多. 

第四是机遇与转折等不可预测因素 
有的时候人会遇到很多意外的因素,比如兴趣的转移,遇到一个重要的人,机遇的出现等等.这些东西出现的时候可能会导致自己以后关注的变化.在这些因素出现的时候,我们应该要学会做到心里有数,把握好全局,又要小心谨慎.

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018