注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

it could be worse

一旦心存感激,世界就变大了!

 
 
 

日志

 
 

80后一买房就变成了50后  

2007-09-27 11:27:58|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文由   郑渊洁   发表在: 郑在阿Q
 80后一买房就变成了50后                                                郑渊洁 

     首先声明,我不喜欢80后这个称谓。好像最先使用80后的,特指80后作家。后来广而用之,指向所有上个****80年代后出生的人。此说法之所以不科学,是“80后”应该涵盖所有80后出生的人,包括90后和00后。不如索性称之为“20后”(20****后)更省事和准确。后来,为了调侃“80后”这个称谓,我戏称自己是50后(80后何尝不是50后出生的)。既然现在大家都接受了“80后”“50后”这些简称,权且在本文使用之。 
     中国房价的上升速度超过了国人的想象力。当80后步入筑巢行列时,他们发现自己面对的住房不是用钢筋水泥构筑的,而是用一捆一捆百元钞搭建的。除去少量有父母作为强大经济后盾自己不费吹灰之力就拥有住房的80后外,不少80后需要靠自己的劳动搭建爱巢或者单身私巢。以当今绝大多数80后的收入计算,一次能以全款方式购得住房者,应该不在多数。于是,很多80后选择了向银行贷款的方式购买住房,以20年甚至30年的期限,每月向银行偿还购房贷款。据说,每月偿还的贷款中,只有不到五分之一是本金,其余都是利息。在加息速度日新月异的时代,供楼者还款负担与日递增。中国并无个人破产制度,于是80后无法享受美国同龄人那样的次贷好处,还不起钱了宣布破产了事,由中国各大银行的储户帮助还款,这就是为什么有美国穷人的住房是由中国老百姓付钱买的说法。 
     咱们权且排除中国房地产泡沫一旦破灭给贷款买房者造成的危机,就算我们的房地产永远凯歌高奏誓当世界房地产价格的排头兵,80后一旦向银行贷款买了房,立马就变成了50后,也就是说,您的年龄在和银行签订贷款购房合同瞬间起,就陡增了30岁。此言何来?如今30年期限的分期付款方并不少见,80后在和银行签订购房合同后,从此对于自己今后在漫长的30年内能否每月按时按量还债产生巨大的心理压力。于是他们在企业或单位小心谨慎唯唯诺诺逆来顺受,生怕被老板炒鱿鱼导致还债资金连断裂。我们知道,优秀企业的老板青睐富有创新精神的员工,富有创新精神和能力的员工容易升迁。而创新和唯唯诺诺是死敌,一个由于供楼而终日担心失去工作如履薄冰的80后员工,难以想象能初生牛犊不怕虎的同大都保守的部门经理抗争,催生新的经营理念和方式。没有后顾之忧的80后容易创新,有30年还债后顾之忧的80后从买房那一刻起,心理年龄就变成了50岁的人。 
     北京的房价上升,但是租金下降。这是房地产泡沫将破灭的一个信号。据说发达国家房地产只要房价和租金不比翼齐飞成反比分道扬镳,就是泡沫灰飞烟灭的前奏。对于今天的80后,我以为租房比买房对大展人生宏图有利。80后一买房,就变成了50后。80后一租房,就变成了90后。试问哪个寄人篱下的房客不穷则思变通过奋斗反客为主?而那些向银行贷款买房的80后明明实质上也是寄人篱下却有住自己的房子的错觉,并由此丧失斗志步步为营不敢越雷池半步,从20多岁直接升级为50多岁,痛失奋斗人生的一次性良机。 
     我现在租房子住。感觉相当好。再好的房子,在一个地方住久了,也会生厌,否则你就不是人而是笼子里的鸟了。而租房可以转着圈的住。住腻了马上换地方。为了付房租,我告诫自己每天必须努力工作,要挣出房租的数倍甚至数百倍。住自己的房子容易产生惰性。住别人的房子容易产生斗志。 
     作为80后,您愿意让自己在和银行签订贷款买房合同的一秒钟内陡增30岁吗? 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017