注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

it could be worse

一旦心存感激,世界就变大了!

 
 
 

日志

 
 

智慧女人——张怡筠,女博士时尚生活  

2007-09-11 20:50:25|  分类: 好女孩走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (转)

 很早便听说了张怡筠的大名,一个19岁时便决心“下嫁”心理学的台湾女人,一个毕业于美国乔治亚理工学院的心理学博士。这次有机会在生活时尚频道《心灵花园》的观众见面会上遇到她本人,我欣喜不已。
         持家有道

         从2003年到现在,张怡筠来到上海已有近三个年头,在《心灵花园》任嘉宾主持后,工作频度的加大让她回家的机会越来越少。特别是今年,1月份到现在她就没有离开过上海。倒是身在台湾的先生会每两周就跑来上海一次“慰问”她,让张怡筠很是感动。即使不在身边,“每晚都通电话”已成为彼此最好的沟通方式。张怡筠说她最想做的就是通过自己去感染别人,让更多的人懂得经营生活,过得幸福。这也许正是她当初放弃教书而走到镜头前的原因之一。工作时格外用心,休息时她却又像一个“简单的白痴”,朋友的评价被张怡筠看成是最好的赞美。曾经有人开玩笑地说:“和你在一起很危险呢,会不会心里想什么都被你猜到呢?”她便会报以同样幽默的回答:“放心,不付钱我不工作。”

         做个旅行者

         一个人拎着箱子,一张环球机票,就这样跑遍了全球四十几个国家。旅游可以说是张怡筠雷打不动的“癖好”。不知该去哪里时就在地图上扔飞镖来决定。那次难忘的肯尼亚之旅就是这样“镖”中的。和热情的土著马塞人成了朋友不说,还尝试了一回住土房、睡兽皮的当地生活。在房主的引见下张怡筠还有兴拜访了那里的酋长,并将自己刚刚在摩洛哥“淘”来的匕首作为见面礼送给了对方。而有意思的事就跟着发生了,一听说她喜欢周游列国酋长就好奇地问,“那你一定很富有,很有钱?”张怡筠笑着回答说:“没有,没有,我只是很喜欢旅行而已。”谁知酋长马上勃然大怒,觉得她不诚实,问道:“那你有几头牛?”这个问题就更让人摸不着头脑,在得知张怡筠一头牛都没有之后酋长终于恢复了平和,相信了她只是个没钱的穷人。这个常被朋友说起的趣事,她自己却思考了很多,“我们中的很多人每天都在为薪资的多少而计较,为股票的涨跌而挂心,可在那些单纯的土著人看来都是些毫无意义的东西。”现在说起来张怡筠还会很感谢那位酋长,其实每个人都是富有的,重要的是你如何定义财富。

         生活是道简单算术题

         一直以为像张怡筠这么讲究生活质量的人一定是对名牌情有独钟,结果却出人意料。她不否认自己和其他女人一样喜欢shopping,可在上海,相对各大名牌比起来反而是那些街头小店更对她的胃口。她说:“外表是内在个性的延伸。”做到外在和内在的平衡,在别人听来很难,可张怡筠就有本事将它还原为一道简单的算术题。“比如我花1万元买了个包,接下来就会用相当的钱去买书,一想到可以买那么多书就会很兴奋。”这样的理论确实让人大开眼界。张怡筠还特别建议说:“每个人都可以试一下哟,不一定是1万元,也可以是500或更少,只是一种方法而已。”以前就知道张怡筠写的《EQ早操》,其实这同样得益于她自己的生活。每天起床后,张怡筠都会给自己泡一杯温水,再敷一张面膜,享受半小时的读书时光。她称之为“情绪启动仪式”。书的要求很简单,就是与工作无关。比如最近她在读的就是一位英国作家的《哲学的沉思》。

张博士的个人档案:
  
  生日: 11月7日
  身高: 166cm
  兴趣: 看人,看书,看世界
  座右铭: 塞翁失马,焉知非福(超八股,但也超EQ)
  自认最大的成就: 越来越有功力「不以貌取人,而以心取人」
  最得意的事: 完全没有方向感,却独自旅行过四十多个国家,横越五大洲(数目仍在累进中)
  最痛苦的事: 被误认为是「星座专家」(天啊!求求各位高抬贵口,心理学可是专业的科学,跟星座、命相等玄学是完全两回事!)
  最开心的事: 遇到超高EQ的快乐生活家
  最害怕的事: 新认识的朋友一知道我是念心理学的,就吓得不愿再说话,以免被我"看穿″(其实我们心理学家不会那麼无聊的,更何况,我们也没那麼厉害!)
  最担心的事: 大家误把星座及所谓「趣味心理测验」当作是了解他人的重要依据(别被媒体的愚昧误导了自己的方向,只要想想看,如果星座很有依据,可以自成一门真正的学问的话,那为什麼没有一所学校有正式的星座学系呢?所以这下你该懂了,在媒体上有效果的东西,对你我的自我了解不见得有效果。要了解自我及他人,别超捷径,多用份心念念真正的心理学吧!)
  目前最想去的地方: 南北极(等身体练好就出发)
  最常造访的地方: 希腊小岛
  最想再去的地方: 非洲肯亚
  最常做的运动: 跑步、拳击有氧、骑马
  最爱喝的饮料: 咖啡;最常喝的是:水(咖啡已戒啦,为的是让EQ更优)
  最爱吃的食物: 青菜、豆腐(身体轻松,心情就轻松)
  最想祝福大家的话: 掌握情绪,品味人生!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018