注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

it could be worse

一旦心存感激,世界就变大了!

 
 
 

日志

 
 

(转载)我和流浪狗的故事  

2007-09-10 20:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我和流浪狗的故事

 

不知道是我喜欢狗,还是这条狗的确逗人喜爱,它凭借着自己的机敏和顽强,渡过了生命的艰难时期,在人类的帮助下,成功地活了下来,使认识过这条狗的人们都为之赞叹,并赢得了同情和关爱。它的一生经历却给我留下许多思考和回忆。

  它是一条流浪狗,白色的毛,小个头,我后来给它取了名字,叫小白。下面就是它的故事。

  去年的初夏,非典刚刚平息。我们这些退休老者常去公园玩,这个地方座落在公园的一角,虽临街却闹中有静,有一片树林,一片开阔地,每天有许多人来这里放鸟,锻炼,休闲,这里是个空气清新,鸟语花香,享受自然的理想环境。

  一天,我们来到这里,无意中发现草丛中有只狗狗,一眼望去蓬头垢面,踉踉跄跄,眼神中流露出饥饿和惊恐,可以肯定已是流浪多日正在死亡边缘挣扎着的小生命,样子十分可怜,我立刻走了过去,可它 却一遛烟地跑了。接连几天过去,它没有再离开这里,静静地呆着,估计它通过自己的观察,看见这里有它的同类,确信在这里落脚是安全的,事实上小白能找到这里,正是它躲过街头被捕杀的危险,渡过自己生死关头的转折地,看来这条狗是聪明的。

  起初小白来到这里,并没有被这里的房东和它的狗群:小黑,小黄和下司所接纳,诚惶诚恐地孤单地呆着,忍受着饥饿的折磨。那时我去公园,由于房东养有狗,经常爱逗它们。时间一长也亲热起来。每次总会给它们带些食物,以至哪一次若没有给它们带食物,那几双眼睛望着你,会叫你感到这次欠了它们什么似的。现在这里又有了小白以后,自然每次带的吃的就更多了一些。喂过它们以后,我一直观察着小白,远远地呆在那里,只是因为我身边有它的同类在,惊恐已少了许多,但还是警惕着我。我知道从狗的天性的它的经历的流浪日子,在没有对你产生信任以前,是不会接近你的。我没有去惊扰它,只是试着开始对它加深印象,向它不断地叫着"小白"。接着把我给它准备的食物远远地扔过去,它开初并不马上过去捡,而是观察了一段时间之后,才慢慢的走过去,一个快动作衔起食物,飞快地跑到远处,大口地吃了起来。趁小白吃东西的时候,我走到了它睡的地方看看,它的窝选在一个堆满树叶长满草丛的草蓬里,即松软又还隐蔽,再细看去,草窝旁边留有几块没啃完的不知从那里弄来的骨头,这些骨头,也只有街上的面馆熬汤才用的。估计是晚上夜深人静时去找来的。自己会用这种办法抵御饥饿,这种生存本领不得不令人折服。看到这些,我对小白这几天的生活有了基本了解,心里的担心和沉重好象顿时轻松了许多,可以说,这条狗如果没有意外,它自己生存下来是不会成问题的。

  一段时间过后,小白对我有了些印象,逐渐地在那些狗的带领下,跟着它们能在每天迎接我们到来的时候,站在旁边,参加了欢迎的行列。喊着:"小白",开始有反映地摇尾巴,不久,我可以轻轻地拍下它的头,只是多少还带着警惕。可以近距离的接近后,我才看清它是一只不太纯的大约一岁半左右的北京公犬,牙齿有些缺损,耳朵一只黑,一只白,尾部已脱毛,好象有点皮肤病,脱下的毛已经板结悬挂在身上,拳头大的小脑袋上镶嵌着一双精灵的大眼睛,模样细看也还乖巧,可以看出它曾被人宠养过,可现在怎么变成这个样子呢?是不是非典时期有传病毒与动物有嫌而致呢?那时曾有报道,非典时期许多城市一夜之间,满街出现许多流浪猫狗。小白也是这样?我不知道,我只认为如果是这样,把它们赶出家门在街头四处流浪,岂不人为更传播。人,要有理智,人类要善待动物,养了它们,就要爱它们。狗是人类的忠实朋友。我不知道小白的主人是否曾经这样想过。我看看小白,决定为它的今后生存做点什么。第二天,我找到房东老板,我说起了"狗来富"的民间俗语,希望它能收留小白,做生意的房东理解我的意思,何况它也知道我狗,欣然接受了我的要求。我心中十分高兴。我也知道,增加了小白,房东也有一定难处,毕竟它已养了三条狗。但不管怎么说,小白能在这里落下脚来,不赶它走,着就意味着小白的漂泊生活总算暂告结束。

        我们依然天天去公园,每次去除了玩之外,我多了一份对小白这条流浪狗的牵挂,自然也少不了多带一些吃的,我们中午都在老板家用餐,每次吃饭我就先给小白盛一碗,拌上油汤,加上肉片,单独喂它,这时小白就会跑到跟前,它知道这是给它的,眼睛紧紧地盯着你手中的碗,尾巴发疯似的摇着,那样子真象一个嗷嗷待食的孩子,别提有多高兴了。日子一长,小白开始对我有了好感,为了加深关系,我在喂过它以后常用小棒在它身上替它瘙痒,这样也是打算下一步给它治理皮肤作些准备。小白显得很舒服,顺从地睡在地上,全身放松,甚至四脚朝天躺着,温暖的阳光下,松软的草地上,小白的眼睛慢慢地眯了起来,静静地接受着人类对它的一份关爱。这情景连我看了都替它感到是种享受。

  我开始给小白梳理皮毛,治理皮肤,小白好象知道这件事似的,给它清洗擦药动也不动,听从摆弄,十分合作,小白的精神这些日子以来好多了,开始活跃许多。它也不叼嘴,什么都吃,一天天地胖了起来,不久,背上的皮肤瘙痒也已经治愈,重新长出了新毛。短短的两个月左右,全然换了模样。已是身材匀称漂亮机灵逗人喜欢的"小伙子",恢复元气的小白,已开始对我也作为一种依靠,表示出深厚的感情。每天会在大门口接我,如果我的同伴先来,它会把它们接上去后,又调头跑下来等着,直到把我接到为止,在它这种举动带领下,其它狗儿也跟它学会了在门口迎接。我们坐下来的时候,它就在你的脚边扒下。我们走的时候,它会送你到门口。小白的这些行为表示,流露出这个不会说话的朋友对你的情感。看到这些,我很高兴,我常常拍着它的头表示接受。好几次小白一直送我跟出了大门口,想跟我一起回家。我知道它为什么跟我,望着它我还是难以启口地叫住它,叫它回去。小白听话的站住了脚望着我。直到我们渐渐离去,小白才几步一回头地往回走,看到这种情景我心理真不是滋味。说实话,我曾经想收养小白的,我把我养的一条狮子狗"禧禧"带到这里来玩过,小白开始还没什么,之后表示出有点不欢迎,它不允许"禧禧"挨近我,它认为它的主人就是我。当"禧禧"靠近我时,小白便咆哮起来,禧禧起初不在意,也不理它,小白始终不依,多次挑战,一向脾气温和的禧禧,终于忍无可儿忍开始反击,禧禧毕竟个头大,但小白仍不示弱,对恃起来,最后还是我的吼斥才算平息,鬼心眼的小白是为了在我面前争宠,很明显两条公狗生活在一起无法共处,何况我家又住在七楼,十分不便,也就打消了这个念头。但从环境上来说,这里的环境比禧禧在家里呆着的情况要好得多,空旷的大坝子,自由自在,是狗儿难得的活动天地,所以在我没有给小白找到合适的新主人之前,只有把它留在这里,何况我一直在找,只是没有找到我认为合适的主人而已。带着这种心情,有一次,我给它梳理完毕,抱着它对它说:"小白乖,你要好好活着,不要乱跑啊!"它那双机灵小眼睛闪烁着,好象有点湿润。我不知道它听懂了没有,尾巴在不停地摇摆着,我真希望它有个好归宿。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018